ЗОЖ
Профилактика алкоголизма, наркомании, табакокурения среди молодежи. Пропаганда здорового образа жизни.
"Здоровый образ жизни. Полезные советы"
"Спорт и здоровый образ жизни"
***
Районная газета "Знамя труда" №30 от 26.04.2014 года "Мал клещ, да смертелен", автор Т. Палатова - специалист Западного территориального отдела управления Роспотребнадзора
***
Районная газета "Знамя труда" №30 от 26.04.2014 года "От кори спасет прививка", автор Г.Н. Иванова - фельдшер-эпидемиолог ГБУЗ "Курманаевская РБ"
***
Что такое холера?
Холера является диарейным заболеванием, развивающимся в результате инфецирования кишечника бактерией Vibrio cholera. Холерой могут заболеть и взрослые и дети.
В большинстве случаев инфекция либо только вызввает легкую диарею, либо не имеет каких-либо симптомов проявления. Однако в 5-10 % случаев через 6 часов – 5 дней после попадания в организм бактерии у пациентов развивается тяжелая водянистая диарея и рвота. В этих случаях потеря больших количеств жидкости может быстро привести к тяжелому обезвоживанию организма. При отсутствии надлежащего лечения через несколько часов может наступить смерть.
Как передается холера?
Человек может заразиться холерой при питье воды или употреблении в пищу продуктов, зараженных бактериями. Чаще всего источниками инфекции пищевого происхождения являются сырые или не прошедшие достаточную тепловую обработку морепродукты, свежие фрукты и овощи, а также другие продукты, зараженные во время их приготовления или хранения.
Основным источником заражения являются бактерии, присутствующие в фекалиях инфицированного человека. Бактерии могут жить в окружающей среде, а именно в реках с солоноватой водой и прибрежных водах. Поэтому, в районах, где не проводится надлежащая обработка сточных вод и запасов питьевой воды, болезнь может быстро распространиться.
Где происходят вспышки холеры?
Во многих странах холера остается постоянной угрозой для здоровья. Вспышки болезни могут спорадически возникать в любой части мира, где отсутствует надлежащее водоснабжение, санитария, безопасность пищевых продуктов и гигиена. Наибольший риск возникновения вспышек холеры существует в перенаселенных общинах и лагерях для беженцев, для которых характерны низкий уровень санитарии и отсутствие безопасной питьевой воды. Для получения информации о наличии холеры в том месте, куда вы собираетесь поехать, обратитесь в ваше медицинское учреждение, местное бюро здравоохранения или центр медицинских консультаций для людей совершающих поездки.
Можно ли предотвратить холеру?
Да. Люди, живущие в районах с высоким риском заболевания, могут защитить себя от холеры, соблюдая несколько простых правил надлежащей гигиены и безопасного приготовления пищи. Эти правила включают тщательное мытье рук, особенно перед приготовлением пищи и едой, надлежащую тепловую обработку продуктов и их употребление в пищу в горячем виде, кипячение или специальную обработку питьевой воды, а также использование средств санитарии.
Соблюдая некоторые основные меры предосторожности, лица, совершающие поездки, также могут защитить себя от холеры и большинства других болезней, вызываемых пищевыми продуктами и водой. Главное внимание необходимо уделять пищевым продуктам и воде, включая лед, и при этом соблюдать простое правило: если продукт нельзя вскипятить, сварить или пожарить и очистить (от кожицы, корки и т.д.), то его нельзя употреблять в пищу.
Пейте только кипяченую или дезинфицированную хлором, иодом или другими соответствующими средствами воду. Средства для дезинфекции воды, как правило, продаются в аптеках. Такие напитки, как горячий чай или кофе, вино, пиво, газированная вода или безалкогольные напитки, а также фруктовые соки в бутылках или пакетах, обычно безопасны для питья.
Не употребляйте лед, если не уверены, что он сделан из безопасной воды.
Употребляйте в пищу горячие продукты, прошедшие тщательную тепловую обработку. Приготовленные пищевые продукты. Оставленные в течение нескольких часов при комнатной температуре, без дополнительного разогрева могут стать источником инфекции.
Не употребляйте в пищу сырые морепродукты и другие продукты в сыром виде. Исключение составляют фрукты и овощи, которые вы должны собственноручно очистить (от кожицы, корки и т.п.).
Прежде, чем пить непастеризованное молоко, прокипятите его.
Мороженное из непроверенных источников часто бывает зараженным и может привести к заболеванию. В случае сомнения, не ешьте его.
Убедитесь в том, что пищевые продукты, купленные у уличных торговцев, проходят тщательную тепловую обработку в вашем присутствии и не содержат каких-либо составных частей, не прошедших такую обработку.
Какое существует лечение?
Основным лечением является регидратация организма, которая заключается в быстром восстановлении воды и солей, потерянных во время тяжелой диареи и рвоты. Проведенная на ранней стадии заболевания регидратация может спасти жизнь почти всем пациентам. В большинстве случаев регидратацию можно провести быстро и просто, давая пациентам пить в больших количествах раствор солей для пероральной регидратации. Пациентам с тяжелым обезвоживанием организма может потребоваться внутривенное вливание раствора. Пакеты солей для пероральной регидратации имеются во многих городских аптеках и медицинских учреждениях. ВОЗ рекомендует людям, совершающим поездки, иметь соли для пероральной регидратации в своих аптечках.
Если у вас диарея, особенно тяжелая, и вы находитесь в районе, где зарегитрирована холера, немедленно обратитесь за медицинской помощью к врачу или другому медицинскому специалисту. В ожидании медицинской помощи пейте воду и другие несладкие жидкости, например, суп.
В отдельных случаях тяжелой холеры эффективный антибиотик может сократить длительность болезни, но основой лечения всегда остается регидрация. Массовое превентивное лечение антибиотиками не останавливает распространение холеры в общинах и, поэтому, не рекомендуется. Такие противодиарейные лекарства, как лоперамид, не рекомендуются и никогда не должны применяться.
Нужны ли антибиотики и другие лекарства?
Инъекционная противохолерная вакцина, применяемая ранее, давала неполную, ненадежную и кратковременную защиту от холеры и более не рекомендуется. В настоящее время для лиц, совершающих поездки, имеются две новые пероральные противохолерные вакцины, предоставляющие хорошую защиту на срок до трех лет. Тем не менее, ввиду того, что вакцины не дают стопроцентную защиту, необходимо всегда соблюдать основные гигиенические меры предосторожности.
Ни одна страна не требует для въезда в страну подтверждения противохолерной вакцинации, и в международном сертификате вакцинации больше не имеется графы для регистрации противохолерной вакцинации.